Kartoffel – Käse – Pfannkuchen
Die festkochende Annabelle macht ihrem wohlklingenden Namen durch den feinen Geschmack, die zarte Schale und das ausgeprägte Gelb im Fleisch alle Ehre.
Zutaten
1 kg Annabelle, grob gerieben
60 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
2 Eier, verquirlt
2 kleine Zwiebeln, gerieben
2 EL Mehl
schwarzer Pfeffer
Salz
Prise frisch geriebene Muskatnuss
Öl für die Pfanne (z.B. Rapsöl)
Rezept
Die Kartoffeln nach dem Reiben trocken tupfen. Anschließend zusammen mit den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel gründlich vermischen.
Öl auf mittlerer Stufe erhitzen, die
Kartoffelmischung ca. 1 cm hoch einfüllen und etwa 15 min pro Pfannkuchen gemächlich ausbacken (Stäbchenprobe). Die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, da die Kartoffelmischung sonst
verbrennt! Wenn die Pfanne nicht zu heiß ist, muss der Pfannkuchen beim Ausbacken nicht gewendet werden.
Ein Wort noch zum Reibekäse: Je geschmacksintensiver der Käse, umso mehr wird der Kartoffelgeschmack „überlagert“, grundsätzlich sind fast alle Sorten denkbar.